ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО


ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО
– моральное и социально-психологическое состояние общественного (корпоративного) сознания, когда осознается общность взглядов на основополагающие ценности определенным сообществом. Ц.– о. е. предполагает рассмотрение нескольких составляющих: ценностей как основы и объекта стремлений (ориентаций) субъектов, единства как цели и результата стремления определенного коллектива (сообщества), ориентаций как механизма (или его элемента) приближения к цели. В обществе Ц.– о. е. имеет следующие признаки: а) признание населением (коллективом, корпорацией) общих ценностей; б) согласованность мнений об общем и особенном в восприятии ценностей; в) целостность общественного сознания; г) общее представление о целях, перспективе общества; д) устойчивые взаимосвязи значительного числа людей в сообществе, авторитетность социальных норм, чувство ответственности членов перед сообществом (Д. Б. Икрамов, В. М. Капицин, 2003). Ц.– о. е. коллектива, общества оказывает прямое влияние на конфликтность взаимоотношений в социуме. Степень Ц.– о. е. и его динамика позволяют прогнозировать конфликты. Сознательная работа руководителей социума по повышению Ц.– о. е. способствует не только профилактике конфликтов, но и повышению качества деятельности организации, общества. Ядром Ц.– о. е. выступают нравственные, а не профессиональные ценности.


* * *

массовидное явление, производное от ценностной ориентации личности данного коллектива; ЦОЕ – степень совпадения мнений, суждений, позиций, убеждений членов коллектива. ЦОЕ – основной критерий уровней сплочения коллектива и активности – страт (метод стратометрии).


* * *
один из основных показателей сплоченности группы, фиксирующий степень совпадения позиций и оценок ее членов по отношению к целям деятельности и ценностям, наиболее значимым для группы в целом. Показателем Ц.-о. е. служит частота совпадений позиций членов группы в отношении значимых для нее объектов оценивания. Высокая степень Ц.-о. е. выступает важным источником интенсификации внутригруппового общения и повышения эффективности совместной деятельности. Ц.-о. е. не приводит к нивелировке личности в группе, т. к. не препятствует разнообразию вкусов, интересов, привычек и т. п. членов группы. Оно не предполагает также обязательного совпадения в понимании способов достижения общих для всей группы целей. Ц.-о. е. в коллективе как группе высокого уровня развития — это сближение подходов к целям и задачам совместной деятельности, ориентированное на нравственно оправданные ценности. В рамках стратометрической концепции разработаны методики получения эмпирических показателей Ц.-о. е., позволяющие сравнить различные группы по этому параметру.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.